Preparare un caffè più buono di quello del bar è possibile: ecco come ottenere una crema densa con la moka.
Il caffè è una delle bevande più amate dagli italiani, da gustare a tutte le ore per una carica di energia o anche solo per socialità. Berlo al bar è un piacere irrinunciabile per molte persone ma per fortuna si può preparare anche a casa e ottenere una bevanda altrettanto buona.
La moka è un valido strumento per avere un caffè cremoso e denso, profumato e buonissimo. Il tipo di caffè da usare può essere Arabica o Robusta (le più famose tipologie) o Liberica ed Excelsa (meno diffuse) che differiscono fra loro per gusto e aroma.
Come ottenere una crema densa al caffè buona come al bar
Il caffè è la bevanda partenopea per eccellenza anche se si beve in tutta Italia (e anzi in tutto il mondo) con alcune varianti. Molte persone preferiscono bere un caffè più lungo e annacquato, altre un caffè più ristretto. Quello che più allieta le papille gustative è un caffè denso e corposo, proprio come quello che si beve al bar.
Molte persone credono che un caffè come quello del bar sia difficilmente ottenibile a casa. Magari si pensa che solo con le macchinette del caffè professionali il risultato sia assicurato. In realtà si può ottenere una crema densa al caffè come quella del bar, anche a casa, usando la classica moka e nessun altro complesso attrezzo. Basteranno pochi semplici passaggi per avere un risultato sorprendente e corposo.
La crema densa al caffè va preparata al momento anche se si possono preparare quantitativi maggiori di questa, da conservare e usare in seguito. Inserire in una tazza o in una ciotola alcuni cucchiaini di zucchero tenendo conto di quante tazze usciranno dalla moka e raddoppiandone il numero. Se ad esempio la moka è da 4 tazze, aggiungere 8 cucchiaini di zucchero.
Appena inizierà ad uscire il caffè dalla moka, versare le prime gocce nello zucchero perché è proprio questo quello più denso e carico. A questo punto, rimettere la moka sul gas e mescolare con energia usando un cucchiaino in modo da ottenere una spuma. La crema densa al caffè è pronta e va aggiunto un cucchiaino (o di più, a proprio piacere) in ogni tazzina per dare cremosità alla bevanda ed un risultato più corposo. È proprio questo il segreto utilizzato anche da molti baristi quando preparano il caffè.