Cosa non bisogna assolutamente mai fare quando si scongela la carne? Ci sono 9 azioni che possono rivelarsi molto pericolose.
Congelare la carne è una modalità di conservazione utile e pratica che tutti mettiamo in pratica. Ma poi, al momento di scongelarla per utilizzarla ci sono tante cose da considerare.
Comunemente si attuano modi per scongelare la carne che sono completamente sbagliati e possono provocare seri danni alla salute. Bisogna perciò conoscere bene come far rinvenire la carne prima di passare a cucinarla e come farlo nel modo più giusto.
Si possono elencare nel numero di 9 le azioni che non vanno mai fatte, anche se sono considerate abitudini comuni e spesso non si sa proprio che sono dannose. La rivista americana Sportlife ha individuato questi 9 sistemi di scongelamento erronei da cui mettere in guardia.
Scopriamo nel dettaglio quali sono queste modalità assolutamente da non intraprendere perché anche se sembrano banali e innocue nascondono delle insidie e per questo possono rivelarsi pericolose.
Le 9 cose da non fare mai per scongelare la carne
Bisogna innanzitutto ricordare che la carne va congelata sempre quando è ancora molto fresca. È importante usare gli appositi sacchetti per il congelamento, o in alternativa avvolgerla nella pellicola per alimenti o riporla in contenitori adatti ad andare in freezer.
- Lasciare la carne troppo tempo a temperatura ambiente. Se la carne congelata viene lasciata per più di 2 ore ad una temperatura compresa tra i 6° e i 40° può comportare la comparsa di batteri.
- Scongelare e ricongelare. È una delle regole base: una volta scongelati gli alimenti, tutti, non possono più essere ricongelati, altrimenti diventano nocivi.
- Non programmare lo scongelamento. È opportuno pianificare lo scongelamento pensando per tempo a quando servirà usare la carne in modo da non dover ricorrere a metodi troppo rapidi e per questo non idonei.
- Lasciare la carne sul ripiano della cucina tutta la notte. Superare le 2 ore di tempo a temperatura ambiente genera la proliferazione di batteri nella carne.
- Non usare gli appositi contenitori. Se non si usano i contenitori adatti al congelamento si crea l’effetto cosiddetto della “contaminazione incrociata” che favorisce sempre lo sviluppo di batteri.
- Scongelare sotto l’acqua calda e poi nel microonde. Usare i due metodi in combinazione può comportare uno scongelamento irregolare. Questo va ad influire anche sulla consistenza e sul sapore della carne una volta cucinata.
- Non seguire le istruzioni della confezione. Se si scongelano prodotti congelati industrialmente bisogna attenersi alle indicazioni riportate sulla confezione, è importante per non danneggiare il prodotto.
- Non usare il termometro per alimenti. Avere un termometro per alimenti ed assicurarsi della temperatura della carne prima di cuocerla è importante per effettuare una cottura adeguata e ottenere un risultato ottimale.
- Scongelare sotto il gettito di acqua corrente. Se si usa il metodo di scongelamento in acqua calda bisogna però lasciare la carne congelata in ammollo così che si scongeli lentamente. Avviare il processo in modo troppo rapido risulta violento e causa un aumento della temperatura non omogeneo in tutte le parti della carne.